Bald beginnt die Herbstzeit, in dieser ist laut Ayurveda das Vata Dosha vorherrschend. Die Eigenschaften von Vata sind u.a. trocken, kalt, rau und beweglich, dies trifft auch auf das Wetter im kalten meist stürmischen Herbst zu. Manchmal ist es aber auch kühl und feucht (so wie auf dem Bild oben), dann sind das zwar eher Kapha Eigenschaften, aber trotzdem überwiegen normalerweise die von Vata.

Vor allem Vata Konstitutionen sollten darauf achten ihr Vata in dieser Zeit zu reduzieren. Es ist jedoch so, dass sich in dieser Jahreszeit unabhängig von der eigenen Konstitution bei allen Menschen das Vata erhöht.

Jetzt ist es wichtig das deine Ernährung gehaltvoll und wärmend ist. Je nachdem ob eher Vata-Wetter (kalt, trocken, windig) vorherrscht oder Kapha-Wetter (kühl, feucht, neblig) solltest du das entsprechende Dosha beruhigen. Grundsätzlich sind jetzt warme Getränke und Speisen zu bevorzugen die leicht verdaulich sind. Zum Frühstück könntest du gedünstetes Obst mit etwas Porridge essen. Zum Mittag und Abend eignen sich süße, nährende Gemüsesorten wie z.B. Kürbis, Karotte, Rote Beete und Süßkartoffel. Hier findest du z.B. ein Rezept für ein Rote Beete Curry. Gewürze wie Fenchel, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel unterstützen dein Verdauungsfeuer.

Auch ist es jetzt wichtig dein Immunsystem zu stärken, damit es keine Schnupfennase usw. gibt. Sobald der Herbst Einzug hält, beginne ich jeden Morgen eine Tasse heißes Ingwerwasser zu trinken. Hier kannst du was zum „Immunbooster Ingwer“ lesen.

Gerade im Herbst, wenn es draußen stürmisch ist und alles durcheinander gewirbelt wird, ist es gut, wenn du dein Vata auch durch einen regelmäßigen ruhigen Tagesrhythmus beruhigst. Achte besonders jetzt auf deine Routinen und gönne deinem Körper nötige Ruhe- und Entspannungspausen.